Поиск
  • Григорий Малашин

Творчество - это потребность материализовать невидимое.

Творчество берет начало с внутреннего мира человека, с желания материализовать задуманное. Творчество - это наша потребность, а потому многие неоправданно забывают об её удовлетворении.

В наш век высоких технологий заниматься творчеством стало гораздо доступнее, чем было еще 20 лет назад. В каждой семье есть фотоаппараты, планшеты, компьютеры. А в них множество разных творческих возможностей: графические и дизайнерские программы, фото и видеоредакторы, программы для подбора рифм; для цифрового рисования; для архитекторов; разнообразные секвенторы для записи музыки; да и множество всего остального. Поэтому в наше время творчеством не занимается только ленивый. Другое дело, что далеко не все посвящают искусству свою жизнь и делают на этом деньги. Поэтому следующий заголовок называется:


Профессионалы или любители?


Иван-чай (Кипрей)

Когда в начале 2000-х я начинал осваивать фотографию, то очень часто на фотосайтах встречал "любителей" с множеством красивых фотографий в портфолио, которые были иногда даже интереснее, чем у "профессионалов". Тогда я думал, что просто у профессионалов нет времени выставлять фотографии - они заняты работой. Да и обучать никого они не хотели, не были общительными, на похвалу и критику ничего не отвечали. Поэтому я рос и развивался благодаря конструктивной критике "любителей". Но все же стремился стать "гуру" фотографии и заслужить внимание и почет.

Но как и в любом увлекательном путешествии важно не просто дойти до конца, а более интересен сам процесс пути! Очень часто, когда мы чего-то добиваемся то теряем -


"Я фотографирую потому, что еще не умею этого делать.

Если бы умел, то перестал бы." Йозеф Судек.


- интерес к этому. Это относится не только к сфере фотографии. Многие замечательные художники, которые за свою жизнь написали не мало шедевральных работ, просто спиваются от того, что этот дар их больше не радует! Но факт не в том, что они достигли предела совершенства, дело здесь в другом: человеку нужно всю жизнь чему-то учиться, что-то постигать - это тоже наша потребность. Доказано, что мозг, обучаясь, становится физически моложе! Когда есть любознательность тогда есть и интерес к жизни! Вспомните себя в детстве. Вы же постоянно чему-то обучались, к чему-то стремились, хотели кем-то стать! Это давало вам стимул и держало вас в тонусе. Так вот, эти художники, которые устали от рутины однообразия, поверили в ложь, что на этом всё, и им некуда расти. Им бы продолжить изучать новые техники, другие жанры, другую гамму или даже начать обучаться в другой сфере деятельности, изучать новые языки, заняться спортом в конце концов. Если жить в однообразии, и не отдыхать душой и телом , то можно быстро "выгореть".





"Лучший отдых - это смена деятельности." И.М. Сеченов.


Вот что говорит Википедия о профессионалах и любителях.



Мне особенно понравилась последняя фраза об Эйнштейне! Если ты любитель, вовлеченный в процесс обучения, то у тебя есть преимущество перед некоторыми профессионалами, которые думают, что достигли чего-то. Они останавливаются, а ты идешь. Тебе не надо кому-то доказывать свою состоятельность, и оправдываться за неудачи. Ты просто делаешь то, что тебе нравится. И именно поэтому у тебя все получится! Ну, а если ты стал профессионалом в сфере искусства и зарабатываешь этим, то не позволь деньгам взять приоритет над твоим временем и вдохновением, чтобы делать "ширпотреб", иначе любители тебя быстро обгонят.

К тому же, не интересно делать то, что тебя не развивает!

Я знаю некоторых художников, которые скатились до продаж "ширпотреба" и успешно его реализуют широкой публике, зарабатывая на этом немалые деньги; тогда как настоящие художники, пишущие настоящую живопись дорогими красками на дорогих холстах, на фоне тех остаются не востребованы в продажах.


Лялин Луг (п. Сиверский)

Культура восприятия


Так почему же большинство покупает "ширпотреб"? Наверное потому, что мало кто понимает ценность живописи. Нас приучили, что искусство должно быть странное и очень дорогое, и наоборот понятное и очень дешевое. Сейчас объясню. Недавно у меня был разговор с одной девушкой, которая спросила меня почему я продаю так дорого свои картины. Она показала мне картину на холсте с красивым ангелочком 40x50 см, оформленную в рамку. И сказала, что купила её всего за 5000 руб. (80$). Я оценил ее и абсолютно точно сообщил девушке, что это не живопись, а обычная печать на холсте. Она же мне все равно не поверила на тот момент, ведь ей не хотелось чувствовать себя обманутой.

Часто и на улицах продают подобный "ширпотреб". Печатают постеры на холстах, сверху делают несколько мазков краской, затем рельефно лакируют, а люди ведутся, как на дорогую живопись! Самое обидное, что это очень обесценивает картины хороших, но неизвестных художников и они часто вынуждены отдавать свои шедевры за бесценок.


Почему же я продаю свои картины?


Сразу скажу, что я не ставлю цель писать коммерческую живопись. Пишу лишь только то, что мне нравится! Никогда не следовал моде, и не собираюсь. Я самодостаточен. И скорее даже консервативен. То что вы видите на моих картинах - это часть моего видения этого мира.


Для меня лучшая похвала, когда люди хотят приобрести мои работы, и им не жалко отдать что-то ценное взамен. А раз цена будет заплачена, то я буду уверен, что мои творения будут в бережном отношении в надежных руках!

Просмотров: 21

© 2020 Малашин Григорий | г. Санкт-петербург

Рассвет (мелодии картин) - Малашин Григорий
00:00 / 00:00